Ингредиенты для хумуса:- Нут сухой - 150 г
- Кунжут — 60 г
- Масло оливковое — 40 г (для тахини) + 30/40 г (для хумуса)
- Лимонный фреш — 40 г
- Бульон от нута — 100г
- Паприка — 1 ч.л.
- Кумин (зира) молотый - 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Для шакшуки:- Перец сладкий красный - 2 шт
- Томаты пелати (нарезанные) — 1 банка
- Чеснок — 4 зуб
- Лук — 1 небольшой
- Кинза — 1 ст. л. рубленной
- Оливковое масло — для жарки
- Яйца — 3 шт
- Чили — по вкусу
- Кумин — половина ч.л.
1. Сначала приготовьте хумус:
Замочите нут в воде на ночь. На следующий день — варите до готовности около 40 минут. Выключите и оставьте, он остынет и дойдет. Очистите от шелухи (можно не делать этого), тогда хумус будет нежный и шелковый. Кунжут поджарьте на сухой сковороде (без масла) 2−3 минуты на сильном огне постоянно помешивая, чтобы он приобрел золотистый цвет.
Не передержите до коричневого. Отправьте кунжут в блендер вместе с оливковым маслом (30−40г) и перебейте до однородной массы. Затем добавьте туда нут, лимонный фреш, бульон, оставшийся от нута, и еще 30−40г оливкового масла. Перебейте все в блендере. Добавьте паприку, соль и кумин. Хумус готов. Его можно намазывать на свежий хлеб, можно есть с овощами, а можно — к шакшуке.
2. Приготовьте шакшуку + нут ( нута не больше 50г приготовленного )
Нарежьте сладкий перец полосками, лук и чеснок — кубиками.
Поджарьте перец на оливковом масле, пока не подзолотиться местами. Добавьте чеснок, лук и жарьте 3 минуты. И следом — томаты из банки, рубленую свежую зелень, паприку, кумин, соль, чили. Потушите все вместе 5−8 минут. Соус должен быть густой, но не сухой, если станет слишком плотный - добавьте немного воды. Сделайте лунки в соусе и вбейте туда яйца. Тушите под крышкой на среднем огне. Если яйца прямо с холодильника — 4−5 минут, если теплые — 4 минуты. Желтки должны остаться жидкие.
3. Выложите на тарелку сначала хумус — нарисуйте им круг (с помощью кондитерского мешка, если нет — используйте пакет с отрезанным уголком). А потом внутрь круга — шакшуку.