- Яйца - 3 шт.
- Уксус - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Спаржа - 100 г
- Оливковое масло - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло - 20 г
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Свежая петрушка - 2 ч. л.
- Перец - по вкусу
- Тёртый пармезан - 20 г
1. Начните с самого сложного: приготовьте пашот. В небольшой кастрюле на среднем огне вскипятите воду и добавьте в неё уксус и соль. Разбейте каждое яйцо в кружку. Создайте шумовкой в кастрюле «воронку» и аккуратно опустите в воду яйцо. Через 2—3 минуты, когда белок свернётся, так же аккуратно достаньте пашот.
2. Поместите его в ледяную воду на полминуты, чтобы остановить процесс свёртывания белка, и переложите на бумажное полотенце. Повторите так по очереди со всеми яйцами.
3. Параллельно с этим в другой кастрюле доведите воду до кипения и отварите в течение 3—4 минут спаржу. Достаньте её щипцами и дайте немного остыть на тарелке.
4. В небольшой сковороде (или даже в кастрюле, в которой вы варили спаржу) на среднем огне разогрейте масло и быстро обжарьте чеснок (хватит одной минуты). Выключите огонь, бросьте кусок сливочного масла и дайте ему растаять. Добавьте нарезанную свежую петрушку, лимонный сок, соль, перец и хорошо перемешайте. Опустите в этот соус спаржу, посыпьте сверху двумя столовыми ложками тёртого пармезана и встряхните несколько раз кастрюлю — масло должно равномерно покрыть овощи.
5. В тарелку положите спаржу,сверху два яйца-пашот и немного тёртого пармезана. Не самое простое блюдо, но оно того стоит!