- 120 г куриной печени
- 40 г морковь
- 40 г репчатого лука (средняя)
- 30 мл сливок 20% жирности
- 1 ст.л. оливково масла
- 1 ст.л. сливочного масла (по желанию)
- соль, перец
- мускатный орех (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 160°С.
2. Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
3. Лук и морковь почистите и измельчите произвольными кубиками.
4. На среднем огне обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистости, примерно 5 минут.
5. Аккуратно переложите овощи на тарелку, так чтобы масло по возможности осталось в сковороде. В этом масле на сильном огне обжарьте печень, часто помешивая, до образования корочки, 2-3 минуты. Если внутри печень еще сырая, ничего страшного.
6. Верните овощи в сковородку, добавьте сливки и тушите 3-5 минут под крышкой на небольшом огне.
7. Взбейте печеночно-овощную массу в блендере или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Протрите через сито. Можно добавить в паштет столовую ложку теплого сливочного масла. Блюдо готово.
Чтобы было еще вкуснее, выложите паштет (как со сливочным маслом, так и без него) в форму для выпечки, отправьте в духовку на 15 минут.
Что бы там ни говорили, печеночный паштет лучше всего подавать на тонких подсушенных ломтиках багета.
Совет. Обязательно протрите паштет через сито — это быстро и несложно, зато так вы избавитесь от мелких печеночных сосудов, которые не измельчились и могут застревать между зубами.