- Лавровым лист - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло оливковое для жарки - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Перец душистый - 5 шт.
- Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л.
- Свиная лопатка - 800 г
- Соль - 1 щепотка
В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.
Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.
Простой рецепт приготовления горячего блюда, тушеная свинина — это именно то, что вам нужно.
Лопатку или другую часть свинины помыть и порезать на куски, поперёк волокон. Лук порезать полукольцами, а морковь на бруски. В глубокой сковороде обжарить на растительном масле мясо и овощи, добавив соль и перец по вкусу, до образования золотистой корочки на мясе. Затем всё выложить в кастрюлю и залить кипяченой водой, так чтобы верхний слой только чуть-чуть покрыла вода. Добавить душистый перец и лавровый лист. Дать закипеть, а затем тушить на очень медленном огне 45-60 минут под закрытой крышкой, мясо должно стать мягким.