ПЕРСОНАЛЬНАЯ РАБОТА
ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ! ЖЕСТЬ!
Новый рацион
Таня, вот мы и подошли к самой интересной части нашего обучения. С учётом твоего последнего веса я сделала расчёт следующих показателей.

Первый показатель - это основной обмен.
Количество калорий которое потребляет твой организм в пассивном состояние. Сон или ты открыла глаза и лежишь или читаешь, не двигаешься.
Просчет основного обмена
Шаг №1. Расчет основного обмена
ОО для женщин 18-30 лет
(0,0621 × масса тела (кг) + 2,0357) × 240

ОО для женщин 31-60 лет
(0,0342 × масса тела (кг) + 3,5377) × 240

ОО для женщин старше 60 лет
(0,0377 × масса тела (кг) + 2,7545) × 240

ОО для мужчин 18-30 лет
(0,0630 × масса тела (кг) + 2,8957) × 240.

ОО для мужчин 31-60 лет
(0,0491 × масса тела (кг) + 2,4587) × 240

Твой основной обмен = 1511 ккал (вес взяла 94 кг)


Шаг №2. Просчет энергетического обмена
Врачи вывели специальные коэффициенты:
• 1,1 - низкая активность (ты - пассивна)
• 1,3 - умеренная активность (работа сидячая, но по офису приходится бегать, а кроме того, два-три раза в неделю ты находишь время на спорт)
• 1,5 - высокая активность (твоя работа - постоянное движение)

Чтобы узнать, сколько нужно калорий для сохранения стабильного веса, нужно цифру, полученную при расчете основного обмена, умножить на свой коэффициент.

Твоя верхняя граница коридора калорий - 1662 ккал (коэффициент 1,1, на эфире объясню почему)


Шаг №3. Просчет нижней границы калорий
От полученной цифры энергетического обмена –20%
= 1426 ккал (коридор ккал - 499 ккал)
Округляем к меньшему 1400 ккал. Итого я делаю Вам вилку от 1400/1500 ккал
Расчёт БЖУ
На 1 кг вашего веса вы должны употреблять в сутки:
Яичниковый тип (белковый тип):

1) Вы - пассивны:
  • Белки 1 гр на 1 кг веса
  • Жиры 1 гр на 1 кг веса
  • Углеводы 0,5 гр на 1 кг веса
2) Вы - активны (тренировки 3-4 раза в неделю):
  • Белки 1,5 гр на 1 кг веса
  • Жиры 1,1 гр на 1 кг веса
  • Углеводы 0,7 гр на 1 кг веса
3) Вы - активно тренируетесь (5-7 тренировок в неделю):
  • Белки 2 гр на 1 кг веса
  • Жиры 1,5 гр на 1 кг веса
  • Углеводы 0,8 г на 1 кг веса

КБЖУ
Б 94*1 = 94 грамм = 376 ккал
Ж 94 *1=94 грамм = 846 ккал
У 94*0,5=47 грамм = 188 ккал

Итого 1410, округляем к меньшему 1400 ккал в сутки, но только в таком соотношение БЖУ.
В этом случае логично выполнять расчёты калорий. В любых других вариантах расчёты теряют свою эффективность.
То есть нам необходимо для начала знать свой метаболический тип и только после этого углубляться в процессы расчётов дефицита БЖУ.
Твой рацион с учётом твоих пожеланий по продуктам:
  • баклажаны
  • грибы
  • болгарский перец сладкий
  • броколли
  • свинина

В скринах из программы Fatsecret, с котором мы начинаем работать.
Их должно быть 3 (завтрак; обед; ужин) + обязательно фото каждого приёма пищи + тайминг режима. В твоём случае также дополнительно перечислять, что ела. У тебя программа будет на английском.
Вся детальная информации в прямом эфире.
Первый вариант
Завтрак. Шакшуша
  • 4 яйца
  • 6 помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 1 перец (по желанию)
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. томатной пасты (Верес)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Чеснок 1 долька
  • Соль, специи по вкусу
  • Куркума 2 щепотки
  • Каперсы 20-30 гр

Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле. Добавьте мелко нарезанный перец сладкий перец чеснок тушите под крышкой около 5 минут, время от времени перемешивая. Когда перец станет мягким, добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Тушить под крышкой 7-10 минут, периодически осторожно перемешивая - овощи не должны превратится в кашу. Приправьте по вкусу солью и специями, обязательно на этом этапе добавьте щепотку куркумы. Поверх овощной смеси, аккуратно разбейте яйца, так чтобы желтки остались целыми. Готовьте ещё около 5 минут.
Выложив в лоток шакшуку украсьте её каперсами.
Обед. Тушеная свинина
  • Лавровым лист - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло оливковое для жарки - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.
  • Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л.
  • Свиная лопатка - 800 г
  • Соль - 1 щепотка

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.
Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.
Простой рецепт приготовления горячего блюда, тушеная свинина — это именно то, что вам нужно.

Лопатку или другую часть свинины помыть и порезать на куски, поперёк волокон. Лук порезать полукольцами, а морковь на бруски. В глубокой сковороде обжарить на растительном масле мясо и овощи, добавив соль и перец по вкусу, до образования золотистой корочки на мясе. Затем всё выложить в кастрюлю и залить кипяченой водой, так чтобы верхний слой только чуть-чуть покрыла вода. Добавить душистый перец и лавровый лист. Дать закипеть, а затем тушить на очень медленном огне 45-60 минут под закрытой крышкой, мясо должно стать мягким.
Ужин. Пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста - 400 гр
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 40 грамм
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Сливки 30 грамм 33% жирности

Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежую нужно заранее вымыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Замороженную сразу кладите в кастрюлю, не размораживая. Капусту посолите и варите на среднем огне около десяти минут после повторного закипания. Готовность проверьте вилкой: соцветия должны быть мягкими внутри. Считается, что если на этом этапе накрыть кастрюлю крышкой, то капуста пожелтеет, а нам этого не нужно.

Готовую цветную капусту отбросьте на дуршлаг и переложите в чашу блендера. Добавьте мягкое сливочное масло. Для того чтобы масло размягчилось, достаточно за двадцать минут до начала приготовления пюре достать масло из холодильника и оставить при комнатной температуре. Влейте в чашу блендера не жирные сливки для более насыщенного и нежного вкуса пюре. А также посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха. Это придаст особенный аромат блюду. Чтобы понизить калорийность пюре, можете заменить сливки на молоко с низким процентным содержанием жира. Но будьте готовы к тому, что сливочная нотка в блюде пропадёт безвозвратно. В импульсном режиме взбейте пюре до однородности блендером. Однородная структура в пюре из капусты так же важна, как и в картофельном пюре.

Вместо блендера можете использовать обычный металлический пресс (толкушку) для картофельного пюре. Мягкие соцветия отлично разминаются и вручную. Просто выбирайте, с чем вам привычнее работать.
    Второй вариант
    Цветная капуста в яйце
    • Цветная капуста 400 грамм
    • Яйца 2 шт
    • Сливочное масло - 30 грамм
    • Соль- по вкусу
    • Перец острый - по вкусу

    Добавьте цветную капусту и поставьте на средний огонь. Как только вода закипела, добавьте соль и варите еще пять минут. Капусту откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде время стечь, так как далее следует процесс обжаривания. Если соцветия будут слишком влажными, они будут тушиться, а не обжариваться. Яйца вымойте под проточной водой и вбейте в миску. Туда же добавьте щепотку соли и вилкой взбейте до образования легких пузырьков, просто, чтобы соль растворилась, а белок и желток хорошо соединились. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на высоком огне. Добавьте сливочное масло и, убавив огонь до среднего, растопить его до жидкого состояния. Именно сливочное масло значительно обогатит вкус этого блюда. Хотя, можно жарить и на подсолнечном. Выложите в сковороду соцветия капусты и обжаривайте их в течение пары минут на среднем огне, не накрывая крышкой, чтобы капуста не разварилась слишком сильно. Влейте в сковороду яичную смесь и сразу же перемешайте всё лопаткой, не давая яйцам превратиться в омлет. Готовьте еще пять минут на среднем огне, постоянно помешивая блюдо, чтобы оно не пригорело. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы яйца дошли до готовности. Но, конечно, плиты у всех разные, так что ориентируйтесь именно на свою. Яичная смесь должна побелеть и стать упругой, но никак не влажной. Перед подачей поперчите блюдо по вкусу.
    Третий вариант
    Курица с лимоном
    • Куриные бёдра 6 шт с кожей
    • Оливки без косточки 10 шт.
    • Чеснок 1-2 головки
    • 1/2 часть лимона
    • Каперсы 30 г
    • Тимьян 2 веточки
    • Красный сладкий перец 70 грамм
    • Оливковое масло экстра вирджин 1 ст.л.
    • Соль 0,5
    • Перец, паприка по 0,05
    • Зелень для подачи - петрушка 1 веточка

    Курицу натереть солью и специями. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и разрезать поперёк на тонкие кружочки. Разогретую антипригарную сковородку смажьте маслом, уложите курицу кожей вниз, добавьте кружочки чеснока, прижмите крышкой с грузом и готовьте на умеренном огне до легкой корочки 5-7 минут.
    Обжаренную курицу переложить в форму для запекания. Сверху распределить жареные кусочки чеснока, ломтики лимона, перец мелко нарезаный соломкой, оливки, каперсы и веточки тимьяна.
    В сковородку, где жарилась курица, влейте стакан воды ,доведите до кипения, приправьте по вкусу солью и специями. Полученным соусом аккуратно залейте курицу.
    Форму плотно накройте фольгой и поставьте в духовку. Запекайте курицу при температуре 200 градусов. А потом еще несколько минут до зарумянивания.
    Положив в тарелку украсить зеленью.
    Made on
    Tilda