- 8 крупных креветок
- 1 помело
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. коричневого сахара
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 лайма
1. Подготовьте заправку. Выжмите сок из лаймов. У чили удалите сердцевину и семена, нарежьте кусочками. Очистите чеснок, мелко порубите. Положите чили и чеснок в ступку или пиалу, разотрите в пасту. Влейте лаймовый сок и соевый соус, перемешайте.
2. Лук очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Выньте его из сковороды шумовкой, переложите на тарелку и оставьте.
3. Креветки очистите, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте в масле от лука 3–4 мин. Остудите.
4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть, разбирая ее на кусочки.
5. Морковь очистите, острым ножом нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
6. В салатнике смешайте помело, морковь, креветки и жареный лук. Полейте заправкой.