- Телятина 300 г, в готовом виде 250 г
- Йогурт - 1 ст.
- Горчица готовая - 1 ст.л.
- Соевый соус - 70 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
1. Соединить в глубокой емкости классический йогурт любой жирности, но без добавок, с соевым соусом, солью, молотым черным перцем и горчицей. Йогурт можно заменить кефиром низкой жирности, но обязательно свежим, так как с каждым днем кефир становится кислее на вкус. Так как телятина считается суховатым мясом для запекания, то придать ей сочности может лишь молочный напиток.
2. Поместить в соус телятину и оставить в нем на 1-1,5 часа, время от времени переворачивая.В этом соусе мясо можно оставить и на ночь - он не содержит кислоту. Кстати, чем дольше мясо томится в соусе, тем мягче и сочнее получится при запекании. Для шашлыка телятину необходимо нарезать порционными кубиками и протомить в этом соусе.
3. После томления переместить мясо в форму для запекания и залить соусом. Добавлять масло не нужно - телятина будет тушиться в собственном соку и соусе. Можно использовать для запекания горшочек или емкость с крышкой.
4. Накрыть форму фольгой и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 40-50 минут. Время от времени переворачивать мясо на другую сторону. Кстати, если формы под рукой нет, можно поместить мясо в соусе в рукав для запекания.
5. Спустя указанное время снять фольгу и запечь мясо еще 10-15 минут, поливая оставшимся соусом, чтобы его поверхность не подсохла.
+ Брокколи с сыром и яйцом- Брокколи - 150 г, в готовом виде 120 г
- Сыр - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Вода - 1 ст.л.
Разложить брокколи в огнеупорное блюдо, немного посолить. Натереть сыр на мелкой терке, вбить яйца, поперчить, посолить (если сыр соленый, солить необязательно), добавить воду и перемешать. Нанести сырно-яичную массу на брокколи и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.